Lagardère Travel Retail France recrute

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Chef de partie / Demi-chef de partie - H/F

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Mission :
Nous recherchons pour notre restaurant l'Etoile du Nord : 
- Chef de partie - H/F- CDI

Rattaché au chef de cuisine et à ses seconds, le chef de partie garantit la qualité constante des mets servis dans le restaurant en vue de fidéliser la clientèle.

Le chef de partie est responsable de l'ensemble ou d'une des composantes du menu ou d'un type de cuisson : poissons, viandes, légumes, sauces, entrées froides et/ou chaudes. Il veille à la bonne tenue de son poste (stocks, production ou équipe de travail) et respecte les standards définis par son supérieur hiérarchique lors de la production, ainsi que les normes liées aux produits.

- Demi-chef de partie - H/F - CDI

Rattaché au chef de partie, le demi chef de partie perfectionne son métier en assistant son responsable dans la mise en place du service et la préparation culinaire.

Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur de mets simples en respectant les directives qui lui ont été transmises. Il est notamment en charge du nettoyage et de l'entretien de son matériel et des locaux après le service.

Il exerce ses fonctions dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur et des procédures mises en place en matière d'assurance qualité et d'HACCP.

Profil :

Titulaire d'un CAP/BEP, Bac/Bac+2, vous justifiez d'une première expérience similaire dans la restauration.

Horaire Continu sur une base de 35h/semaine.
Avantage : prise en charge d'un repas  journalier
Les postes sont basés au 18, rue de Dunkerque 75010 Paris, ils sont à pourvoir dès que possible.

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Le processus de recrutement

Pour les responsables de magasin

Que le candidat postule pour un magasin précis ou qu’il postule pour rejoindre le réseau sans préaffectation définie, le processus est identique. Dans ce dernier cas, nous attendons une mobilité géographique sur Paris/Région parisienne et les affectations se font à l’issue de la période de formation, en fonction du potentiel et des opportunités du réseau.

Les candidats présélectionnés sur CV sont conviés à une réunion d’information au cours de laquelle l’entreprise et le(s) poste(s) sont présentés. Cette présentation est suivie d’un entretien individuel avec un chargé de recrutement. Dans le cas où le candidat postule pour un magasin précis, un rendez-vous est organisé avec la Direction du réseau concerné.

S'il est retenu, le candidat est intégré dans le cursus de formation (une session mensuelle environ).

Pour les personnels du siège

Le processus de recrutement pour les personnels du siège comprend classiquement de 2 à 4 entretiens, en fonction des postes.

Intégration et formation

Pour les responsables de magasin

Le premier contact avec le métier s’effectue grâce à une formation rémunérée, systématique et personnalisée en fonction de la future affectation du stagiaire.

Une première étape, « Les Essentiels », commune à tous les nouveaux entrants, permet de découvrir l’entreprise, son organisation et les process communs à tous les magasins.

La seconde étape prend la forme d’un ou deux cycle(s) de formation de deux semaines chacun, alternant théorie et pratique (gestion des produits, réception, mise en place, merchandising, relation clientèle, flux financiers…), sous la responsabilité de formateurs experts :

  • News & Convenience : magasin Relay à la gare Saint-Lazare (gestion de la presse, du livre, des produits de service, de l’alimentaire…).
  • Restauration : magasin Trib’s à Levallois-Perret (cuisson, fabrication, hygiène et sécurité alimentaire…). Ce cycle intègre la formation de « référent hygiène » obligatoire pour tout responsable d’unité de restauration.

Dans tous les cas, une dernière étape, dans un point de vente du réseau, permet d’aborder toutes les spécificités de chaque enseigne, de partager l’expérience d’un gérant confirmé et d’acquérir les connaissances complémentaires et spécifiques.

Cette formation certifiée ISO 9000 garantit un apprentissage aussi complet et actualisé que possible.

D’autres actions de formation sont proposées de manière systématique ou optionnelle en fonction de la spécificité de l’activité gérée ou des besoins du gérant. Il peut s’agir d’actions sur des thèmes transverses (management, comptabilité, gestion du personnel…) ou plus spécifiques (gestion des situations conflictuelles…). Des compléments de formation sont également assurés par une équipe interne de formateurs, les moniteurs, qui prennent en charge les nouveaux gérants à la fin de leur cycle de formation de base et les accompagnent sur le terrain dans leur pratique quotidienne du métier.

Pour les personnels du siège

L’intégration dans l’entreprise commence par une découverte pratique des métiers : le nouvel entrant participe totalement ou partiellement au cursus de formation des responsables de magasin.
D’autres actions de formation, plus en lien avec le métier, sont proposées aux collaborateurs, notamment dans le cadre des entretiens annuels d’évaluation.